Mgr. profesor PhDr., CSc. Sergej Medvedev Сергей Медведев

* 1966

  • «Мемориал — большое знаковое явление, и там множество моих добрых друзей, и я всей душой сочувствую и сопереживаю. Но я помимо прочего знаю, что Мемориал продолжит свою деятельность, и у них масса юридических лиц. Все равно — это архив и это люди, и они никуда не денутся. Они готовы к этому были, готовы много лет. Да, это страшный год был — 2021, который начался с возвращения и ареста Навального и закончился закрытием и ликвидацией Мемориала. Но, 2022-ой, возможно, будет еще страшнее. Мемориал встраивается в череду ежедневных новостей. Открываешь газеты и думаешь: что еще? Кого еще арестовали? Что еще закрыли? Что еще запретили? Это ежедневная машина по производству ужаса. Мемориал большой, но это буквально одна сотая того, что происходит ежедневно. Когда читаешь ежедневно про пытки в полиции, про подброшенные наркотики, понимаешь, что ты идешь по улице и тут рядом за стеной НКВД может быть пытают. И ты все время понимаешь, что ты находишься в России на тонком льду — он может треснуть в любой момент. Ты можешь оказаться случайно, ничего не сделав, просто перейдя дорогу не в том месте, ты можешь оказаться в пыточной камере и подписать все, что можешь. Это не масштаб 1937 года, когда одного деда арестовали, другого прадеда расстреляли, но абсурд и случайность этого террора — они такие же».

  • «Я же был там, в Арктике. Я знаю, что где Россия — там разорение, где Россия — там грязь. У нас не умеют иначе, у нас не умеют сохранять. У нас все разрушает тундру, все разрушает Арктику. Я просто об этом написал, что Россия настолько загадила Арктику за эти последние 100 лет, что по-хорошему ее надо взять и передать международному сообществу на сохранение, потому что это глобальное общественное благо, глобальный холодильник, его надо держать в чистоте, туда нельзя запускать грязных, типа России. И это было интерпретировано, как то, что я предлагаю отторгнуть Арктику от России».

  • «Я был у Белого дома, конечно. Эти три ночи, это вообще, наверно, одни из лучших дней, если не самые лучшие дни в моей жизни — 19-21 августа. Я абсолютно был в глубине этой истории. Там я помогал строить баррикады, заворачивал грузовики на Садовом кольце, отлавливал, чтобы они к нам ехали на баррикады. Раздавал листовки в Генеральном штабе, в метро раздавал людям листовки, агитировал машинистов метро, чтобы они объявляли, что президент Ельцин. Как ребенок революции. Я понял, что это мое время — время революции, и я полностью погрузился. И даже был какой-то момент, которым я прямо горжусь — момент, когда… Понятно, что все целы, все выжили — но я был готов умереть. Потому что нужны были волонтеры. Была последняя самая напряженная третья ночь у Белого дома, и нужно было выставить передовое оцепление, потому что в Кубенке высадились десантники Псковской воздушно-десантной дивизии и они должны были ехать на своих грузовиках по Кутузовскому проспекту, по Минскому шоссе, чтобы разгонять людей у Белого дома».

  • Full recordings
  • 1

    Praha, 19.01.2022

    (audio)
    duration: 01:56:27
    media recorded in project Příběhy 20. století TV
Full recordings are available only for logged users.

Hlavní je nebát se!

Сергей Медведев в студии Post Bellum
Сергей Медведев в студии Post Bellum
photo: Post Bellum

Sergej Medveděv se narodil 20. prosince 1966 v Moskvě v tehdejším SSSR v rodině sovětských intelektuálů. Již po perestrojce se dozvěděl o osudu svých předků. Pradědeček z matčiny strany Jurij Syčev byl na udání zatčen a v roce 1938 zastřelen. Jeho dědeček z otcovy strany Sergej Medveděv si odseděl celkem 17 let v gulagu a pracoval v šaršce jako konstruktér. Sergej s vyznamenáním absolvoval Fakultu žurnalistiky Moskevské státní univerzity. V letech 1985-1987 byl stážistou v novinách “Zarja Kommunizma” v osadě Lavrentija Čukotského autonomního okruhu v Čukotském okrese. V posledním roce studia na MSU studoval jako výměnný student na Karlově univerzitě v Československu. Svou kariéru zahájil jako vědecký pracovník v Evropském institutu Ruské akademie věd. V roce 2000 studoval jako stipendista M. Zuckermana na Kolumbijské univerzitě v USA. Ve dnech 19.-21. srpna 1991 byl obhájcem Bílého domu v Moskvě. V devadesátých letech a na počátku roku 2000 vyučoval na univerzitách v Itálii, Finsku a Německu. V letech 2004-2020 vyučoval politologii na Vysoké škole ekonomické v Moskvě. Na ruském televizním kanálu “Kultura” uváděl pořad “Síla faktů”. Jako amatérský sportovec se zúčastnil desítek světových maratonů: několika horských maratonů a ultramaratonů v Alpách, třikrát vícedenního cyklistického maratonu Tour Transalp, dvakrát lyžařského vícedenního a extrémního triatlonového seriálu ALLXTri. V roce 2013 odsoudil Rusko za jeho nezodpovědný přístup k Arktidě, načež byl suspendován z televizního kanálu Kultura a byl o něm natočen propagandistický film jako o vlastizrádci. V roce 2018 vydal knihu o Putinově prezidentství “Krymský dobový park. Kroniky třetího volebního období”, která získala britskou knižní cenu Pushkin House Award. V roce 2020 byl propuštěn z Vysoké školy ekonomické, v roce 2022 byl Ministerstvem spravedlnosti Ruské federace prohlášen za “zahraničního agenta”. Nyní žije v exilu, vyučuje na univerzitách v České republice a Německu a moderuje pořad “Archeologie” na Rádiu Svoboda. Přeloženo automatickým překladačem (DeepL)