Boris Belenkin

• «Нет, я к этому готов не был. Я абсолютно об этом не думал. Опять же из-за этого постепенства — я был зачарован этим постепенством. Но, когда в сентябре 2022 года мы получили представление прокуратуры о том, что здание “Международного мемориала”, переданное от “иностранного агента” — т.е. ликвидированного “Международного мемориала”, передано “Научно-информационному и просветительскому центру Мемориал”, исполнительным директором которого я являлся и являюсь, и не являюсь “иностранным агентом»”. То, что эта передача абсолютно незаконна, то есть, мы должны помещение отдать государству. И уже в этот момент я понял, что все. Я и исполнительный директор “Международного мемориала”, ликвидированного, который передал нам недвижимость и 11 миллионов рублей на счет — делали все легально, абсолютно законно, нотариусом заверено. Получили мы это в середине сентября, 15 сентября, а 7 октября был суд. И я принял решение. Исполнительный директор “Международного мемориала” уехала на неделю раньше. Для нее суд не имел значение, ее интересы представлял адвокат. Я был на суде, выступал. Суд длился 5-6 часов, и я решил, если суд отложится, я остаюсь, если мы выиграем суд — то выиграем. А если в этот же день будет решено, что это незаконная сделка — я уезжаю».

• «Единственное, что я должен сказать, это особенность, почему вообще так пошла моя жизнь и жизнь моих коллег, единомышленников по стране. Дело в том, что особенность новой власти — это видно кем-то из хороших политтехнологов запрограммировано — принцип “удава и кролика”. Безусловно, власть, начиная с 2000—2001 гг., своими действиями загипнотизировала общество. В каком смысле? Все эти пакости, которые творила и творит путинская власть — обратите внимание, 23 года — происходили не в один день, а очень и очень постепенно. Арестовали такого-то, дали 15 суток. Плохо. Арестовали другого, дали месяц. Плохо. Дали год, дали три года. А теперь — 25 лет дали. Вы просто можете нарисовать график. Или поругались на Западе с кем-то и пошло. Объявили “иностранным агентом”. Ввели это в 2012 году, три или пять организаций получили, какие сейчас не помню, но какие-то не самые главные организации. До “Мемориала” дошли только в 2016 году — статус “иностранного агента” получили и “Правозащитный центр Мемориал” и “Международный Мемориал”».

• «В общем, мы поехали в Питер возложить цветы декабристам, которых мы — антисоветчики и революционеры — считали своими предтечами. Нам по 20 лет, да, мне уже исполнилось 20 лет. В общем мы поехали туда, где нас на квартире задержали. Утром. Мы пьянствовали там, болтали, пели какие-то белогвардейские песни. Утром за нами пришли. Это было неожиданно, и по сегодняшний день я не понял кто позвонил и вызвал. Какая-то случайная квартира у случайных людей, не знаю. Нас троих задержали. Моя подруга-одноклассница она просто накануне уехала. До 14 часов нас продержали часов шесть — долго допрашивали в отделении милиции, как я понял это было районное отделение КГБ. Потом под конвоем с милиционером отправили на поезд. Я, обманув милиционера, совершил действие — сейчас бы у меня на это не хватило смелости. Мы пошли перекусить — до поезда оставалось пол часа — в кафе недалеко от вокзала. А с нами мент, в туалет мы ходим, но он с нами — должен посадить на поезд. Я ж должен предупредить, я же понимаю, что нас ждут в Москве подземелье Лубянки и пыточная камера. Что я делаю? Я пошел в туалет, но вместо туалета пошел в столовую, местность, где готовят, увидел кабинет директора столовой, постучал, зашел, закрыл за собой дверь. Достал рубль и сказал: “Я вас умоляю, мне надо позвонить в Москву, у меня… ( что-то там придумал), одно слово, буквально минута”. И я позвонил в Москву и объяснил какими-то знакомыми словами — до этого я сообразил кого надо поставить в известность — что если Беленкин, Гуревич и Фрадис падут смертью храбрых… И я позвонил, предупредил, все, значит».

• 1

• 2

I overlooked Putin - I was too relaxed in the 90s

Boris Belenkin, 2023
photo: Post Bellum

Boris Belenkin was born on 6 October 1953 in Moscow, in the former USSR, to a German-Jewish family. During his studies at the Moscow State Pedagogical Institute he disseminated samizdat literature. In 1973 he was arrested and then expelled from the institute. He worked as a pioneer leader in a school and as a methodologist in a cinema. In 1983, he was interrogated at the so-called Lubyanka FSB headquarters about his friends: the writer Felix Svetov and his wife Zoya Krachmalnikova. He studied film science at the Moscow Film School (VGIK) and worked in film laboratories. Since its founding in 1988, he has been on the staff of Memorial, compiling a database of repressions, and is also the Executive Director of Memorial’s Center for Scientific Information and Education. In the 1990s he published historical articles in the media, published the book “Adventurers of the Smut Period” and wrote film scripts for the television series “More than Love”. The same evening, after the court session, he left the Russian Federation. He lives in exile in the Czech Republic with his wife Nina and continues to work for Memorial.